close
Заказать звонок
14 лет на рынке недвижимости!
Адрес: г. Москва
Старомонетный переулок,
д.10, офис 609

Планирование приусадебного участка: какие зоны можно выделить

Человеческая душа все же просит природного простора и все чаще жители городов в свободное время устремляются на отдых в пространстве дачи, пляжа, леса. Можно завести и обустроить собственный уголок: достаточно купить участок по Волоколамскому шоссе и грамотно его распланировать.

Практические рекомендации

  • Жилая зона. Обычно включает в себя сам дом и подъездную аллею к нему от главного входа на территорию, а при наличии автомобиля - гараж. Максимум полезного пространства представляют здания, размещенные в одном из углов ограждения. Обустройство в первую очередь подразумевает наличие удобных пешеходных дорожек, защищенных от скопления влаги.
  • Садово-огородная зона. Актуально как в целях озеленения участка, так и ради полезных, экологически чистых продуктов на собственном столе. Чтобы свести заботы к минимуму, можно воспользоваться системами автоматического полива. А посадка, прополка, прореживание - подходящий повод для поддержания хорошей физической формы.
  • Зона хозяйственных построек. Сарайчики, мастерские, навесы, отдельный погреб и прочие подсобные помещения имеет смысл располагать поближе к саду и огороду, чтобы при необходимости иметь быстрый доступ к вспомогательному инвентарю. Локализовать их стоит в одной части двора, не разбрасывая по участку.
  • Зона отдыха. Именно ради нее люди преимущественно и переезжают в частные дома, коттеджные поселки. К распространенным объектам относят летние кухни, бассейны, беседки, фонтаны, печи и мангалы. Сюда же входит и красивое озеленение: газоны для пикников или подвижных игр, цветочные клумбы, декоративные растения. Максимальный комфорт обеспечивает распределение развлекательных элементов равномерно по участку, а не скученность в одном углу.

Переезжая в коттеджные поселки по Новорижскому шоссе, принимайте во внимание размеры приусадебной площадки, а также форму, поскольку эти два факторы накладывают существенные ограничения на возможности ландшафтного дизайна и эффективного зонирования.