close
Заказать звонок
14 лет на рынке недвижимости!
Адрес: г. Москва
Старомонетный переулок,
д.10, офис 609

Купить земельный участок или готовый дом: что лучше?

В современном мире рынок недвижимости является одним из наиболее развитых. Каждый день в любом регионе России заключаются десяти и сотни сделок, связанных с куплей-продажей таких объектов, как земельные участки, квартиры, коттеджи и т.д. Если вы задумались о том, чтобы купить участок по Новорижскому шоссе в Московской области, то может встать вопрос: не выгоднее ли приобрести сразу готовый коттедж?

За и против

На первый взгляд, преимущества готового дома над участком представляются очевидными и неоспоримыми. Ведь покупая дом, вы сразу можете въехать в него и жить. Кроме того, поскольку действующее законодательство гласит, что земля и находящееся на ней строение являются неотъемлемыми друг от друга, то можно рассчитывать, что участок будет оформлен в ваше пользование вместе с домом. Также стоит учесть, что готовый дом обычно считается более выгодной инвестицией. К примеру, под него легче получить кредит, чем под незастроенный участок земли.

Но и в приобретении земельного участка без дома также есть свои плюсы. Самым главным из них является то, что вы сможете построить на нём именно тот дом, который нужен вам, включая различные подсобные сооружения вроде бани, гаража или хозяйственные постройки. При этом пустой участок даёт возможность заранее распланировать обустройство его ландшафта и расположение как самого дома, так обслуживающих его построек. Однако при этом нужно учитывать такой нюанс, как обеспечение участка необходимыми для комфортного проживания коммуникациями: вода, газ, канализация, электричество. Так что если вы захотите приобрести земельный участок с коммуникациями на Новой Риге, то первым делом необходимо убедиться в их доступности для будущего дома.

Подытоживая, можно сделать вывод о том, что если вам необходимо просто инвестировать деньги с целью защиты своих сбережений, то приобретение дома, как более ликвидного актива, будет, несомненно, выгоднее. Если же вы планируете жить в доме сам или со своей семьёй, то лучшим вариантом будет приобретение земельного участка, на котором вы сможете выстроить коттедж своей мечты.