close
Заказать звонок
15 лет на рынке недвижимости!
Адрес: г. Москва
Старомонетный переулок,
д.10, офис 609

История Новорижского шоссе

Новорижское шоссе - это федеральная автодорога, основная цель которой - соединить Москву со столицей Латвии - Ригой. О самом шоссе слышал, пожалуй, каждый. Однако его историю знают не многие.

Процесс строительства

Строительство Новорижского шоссе было сопряжено с большим количеством трудностей, именно поэтому оно велось в несколько этапов. Подготавливаясь к проведению Олимпийских игр 1980 года правительство решило соединить автомагистралью два города - Москву и Ригу, которая являлась тогда столицей одной из союзных республик.

Разработка проекта началась в 1971 году. Спустя несколько лет, в 1976 году началось непосредственно само строительство. К началу олимпиады оно должно было полностью завершиться, однако из-за отказа капиталистических государств принимать участие в играх, данный проект был заморожен на неопределенный срок. Позднее, когда появилась необходимость разгрузить транспортные потоки, прокладку шоссе возобновили. В 1995 строительство закончилось, и трасса приобрела свой конечный вид, который можно наблюдать в настоящее время.

Коттеджное строительство

Возведение дорожного полотна было закончено, однако на этом развитие Новорижского шоссе не остановилось. В 2005 году здесь началось строительство коттеджного поселка "Старая Рига", которое и положило начало популярности земельных участков на новой риге.

Почти все застройщики в то время возводили дома площадью не меньше 400 квадратных метров, которые к тому же имели и цокольный этаж. Однако первые строители на Новой Риге отказались от вариантов с цоколем, а площадь построек уменьшили до 200 квадратов. Такие дома стали удобными и оптимальными для проживания в них. Это и обеспечило высокую популярность этих мест, по последним данным на постоянной основе здесь занято около 85% построенных коттеджей.

В настоящее время это второе по популярности и стоимости место для частных домов, после Рублевки. Дачные поселки по новорижскому шоссе до сих пор пользуются большим спросом. Многие известные люди переехали с Рублевского шоссе на Новорижское. А СМИ называют Новую Ригу главным конкурентом Рублевки.